Mittwoch, 7. März 2012

Japanisches Pandabrot - die 2. :)



So heute hab ich mich nochmals dran gemacht und Pandabrot gebacken und diesmal auch einige Bilder zur Erklärung .


Das original Rezept findet man hier . Und da ich nicht wirklich was japanisches Übersetzen kann musste der Google Übersetzer dran glauben .


Zutaten für eine Form von 21x11x10cm :


300g Weizenmehl
30g Zucker
210g ( Milch+ 1 Eigelb ( ich wiege erst das Eigelb ab um danach die noch benötigte Milchmenge zu wiegen))
4,5g Salz
18g Butter ( ich verwende allerdings immer Margarine )
1 Päckchen Trockenhefe
8g Matcha + heißes Wasser
8g Kakaopulver + heißes Wasser

Ist eure Backform größer oder kleiner müsst ihr die Mengen natürlich anpassen .

Zubereitung :

- Mehl, Zucker ,Salz vermischen
- Milch leicht erwärmen auf 38°C
- Eigelb , Trockenhefe und Butter zu der erwärmten Milch geben
- anschließend die Milchmischung zum Mehl hinzugeben
- das ganze gut vermengen , wenn nötig noch etwas Mehl hinzugeben so das sich der Teig formen lässt


- der Teig wird zunächst halbiert und eine Kugel beseite gelegt , die 2. Hälfte wird in 2 Kugeln zerteilt im Verhältnis von ca 1/3 zu 2/3 .

- Jetzt bereiten wir die Matchapaste zu indem wir zum Matcha ca 10g heißes Wasser hinzufügen
- Die Matchapaste wird jetzt zur größten Kugel hinzugegeben und verknetet

- Dasselbe Spiel machen wir mit dem Kakaopulver wieder ca 10g heißes Wasser hinzufügen und diesmal mit der kleinsten Kugel gut verkneten

Das Kneten dauert eine ganze Weile .

Am Ende solltet ihr dann 3 Kugeln haben .



- Jetzt muss der Teig erstmal ruhen und seine größe verdoppeln das dauert ca 30-40 Minuten an einem warmen Ort. ( am besten mit einem etwas feuchten Tuch abdecken damit der Teig nicht oben austrocknet )


- Jetzt werden die Kugeln nochmal schön durchgeknetet und ein paar Minuten weiter ruhen lassen .

Und jetzt ist Puzzlezeit :)

- die weiße Kugel halbieren , eine Hälfte erstmal zur Seite legen - die andere wird wieder in 1/3 und 2/3 geteilt

- die braune Kugel in 3 gleichgroße Kugeln teilen , eine Kugel erstmal zur Seite legen
- wer eine Pandanase möchte teilt jetzt bei den beiden braunen Kugeln jeweils einen kleinen Teil ab der für die Nase bestimmt ist .

Ab jetzt müsst ihr die Rollen natürlich so lang machen wie eure Backform ist .

- die 2/3 Kugel ausrollen und in die Mitte die Rolle für die Nase legen das ganze wird zu einer Rolle aufgerollt
- die beiden weiteren braunen Kugeln zu länglichen Rollen formen und auf die weiße Rolle setzten - das werden die Augen des Pandas
- die 1/3 weiße Rolle jetzt etwas platter in die Mitte zwischen die Augen setzten























- Jetzt benötigen wir die weggelegte weiße Kugel - diese wird ausgerollt und über unsere Teigrolle gelegt



- die beiseite gelegte braune Kugel halbieren und wieder Röllchen formen - dies sind diesmal die Ohren



- die grüne wird in 1/4 und 3/4 geteilt
- die kleinere Rolle wieder etwas platt drücken und zwischen den Ohren platzieren



- die große Rolle ausrollen und darauf wird jetzt mit der Oberseite nach unten auf die grüne Fläche gelegt
- Vorsichtig die Teigrolle mit dem grünen Teig ummanteln

























-Backform am besten mit Backpapier auslegen und die komplette Teigrolle mit der Nahtstelle nach unten reinlegen
- das ganze muss jetzt ca 50 Minuten an einem warmen Platz abgedeckt ruhen



Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot für ca 25-30 Minuten backen ( für den Anfang ruhig Alufolie drüber machen damit das Brot nicht oben zu dunkel wird )



- Nach dem Backen ist das Brot noch sehr weich und lässt sich dadurch etwas schwerer schneiden , am besten einen Tag etwas härter werden lassen das macht dem Geschmack keinen Abbruch.

Die Zubereitungszeit beläuft sich bei mir auf ca 3 1/2 -4 Stunden , daher empfiehlt es sich gleich mehrere Brote zu backen .


Scrati

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